Son tres, como los Tres Mosqueteros, los establecimientos elegidos por la Guía Repsol en Ourense para lucir un nuevo “Solete de carretera”, locales ideales para hacer una parada durante los viajes o, simplemente para preparar una escapada alrededor de una cita gastronómica en alguno de ellos. El cuidado en la elección de la materia prima, el esfuerzo en la cocina, un esmerado servicio y su ubicación en espacios con encanto son algunos de los secretos de este reconocimiento que, sobre todo, tras unos años difíciles, llega para renovar la motivación y seguir en la senda de la búsqueda de la excelencia gastronómica. Ellos son O Muíño do Chirlo en Celanova, Pazo de Canedo en Quintela y Fogar do Santiso en Allariz.
O Fogar do Santiso es el más joven de los tres. Abrió sus puertas hace tan solo dos años y ya se ha hecho este reconocimiento. “Para nada o esperábamos. Pero é fermoso e un orgullo obter este premio”, comenta Antonio Gómez, director de O Fogar do Santiso de Allariz. Su cocina apuesta por el kilómetro cero, por la concienciación con el entorno y el medio ambiente. De su huerta de 10 hectáreas salen muchos de los productos que los comensales degustan en sus platos. Carnes ecológicas, buey de Allariz, churrasco, croca de ternera cachena… y postres caseros como la tarta de queso “ao inferno” hecha en las mismas brasas que restan de su parrilla de carbón.
Fuente: https://www.laregion.es/articulo/vida/tres-nuevos-soletes/202204091652151121382.html